7月例会 子どもたちにライジャケを! ~身につけてできる新たな体験~

7月15日(海の日)に7月例会が開催されました🏊🚤

毎年夏の時期になると、海や川の水辺での事故が多発しております🏊
そのような事故を未然に防ぎ、子どもたちが水辺の安全を正しく理解し、水辺での活動に興味を持つ場にしたいと考えました。

①ライフジャケット講演会🏊 ②クルージング体験🚤⚓ ③ロープワーク体験の3本柱でおこないました。

『子どもたちにライジャケを!~身につけてできる新たな体験~』をテーマに掲げ、子どもたちにライジャケを!代表 森重 裕二様を講師にお招きしました。

講師の森重様は元小学校教諭であり、ライフジャケットの普及活動や寄贈、安全セミナーなどの活動をされております。                                      そんな森重様のコンセプトは、『思いはただ1つ・・・子どもたちの命を守ること』です。
多方面でご活躍されております。

当日の講演会も子どもたちが分かりやすく楽しめるような内容でした。
子どもたちが説明のお手伝いをしたり、クイズ形式で進めたりと参加型の講演会でした。
歌を交えつつ、大事な約束事を全員で覚えました。
参加した子どもたちも興味津々で飽きることなく、終始笑いのある楽しい講演でした。       少しでも水辺での事故が減ることを願っております。

②クルージング体験🚤⚓

さぬき青年会議所メンバーや先輩のご協力で船を2艘出してクルージング体験をしました。
普段できない体験ですので、大人も子供も楽しんでおりました。メンバーも楽しんでおりました。

③ロープワーク体験

さぬき青年会議所メンバーであり、今回の例会担当委員会の香川委員長が講師として、日常生活でも使えるロープの結び方を参加者に体験して学んでいただきました。
知っておくと便利な知識ですし、日常生活でも使える内容でしたので、メンバーも含めて全員で真剣に学んでおりました。

下記公式Facebookと公式Instagramにも写真や記事など掲載しますのでご一読ください。

よろしければ「いいね💛・👍」お願いします。

公式Facebook👇

公益社団法人さぬき青年会議所 https://www.facebook.com/JCI.SANUKI

公式Instagram👇

公益社団法人さぬき青年会議所 (@jc_sanuki)